Рейд к неблагополучным семьям

29.08.2013 27106

Ошибочно предполагать, что целью, с которой представители разного рода государственных структур посещают неблагополучные семьи, является непременное изъятие детей и лишение нерадивых мамочек и папочек родительских прав. Наоборот, заинтересованные службы делают всё возможное, чтобы ребёнка (если он уже отобран) вернуть в биологическую семью, а также предупредить вероятное лишение малыша родительского дома, всячески идя навстречу таким семьям. Жаль только, что они на такую встречу не всегда соглашаются.

Если нездоровый микроклимат

Так, в минувший четверг в рамках акции «Семья без насилия» вместе с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Центрального района Еленой Кобец, помощником прокурора Центрального района Ириной Аксёновой и участковым инспектором по делам несовершеннолетних Центрального ОВД Владимиром Вербицким журналист «ГВ» посетил неблагополучные семьи Центрального района. О ходе этого рейда, о раскаянии и равнодушии и пойдёт мой дальнейший рассказ.

Кстати, предваряя нашу поездку, заместитель главы администрации Центрального района Денис Езерский отметил, что государственные службы крайне осторожно подходят к вопросу о повторном изъятии. И идут на это только в тех случаях, если микроклимат в доме по­прежнему нездоровый и ребёнку угрожает опасность.

К слову, на 1 августа 2013 года в Центральном районе 128 детей из 78 семей признаны находящимися в социально опасном положении. За период с момента реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в Центральном районе был отобран 121 ребёнок из 63 семей. Возвращены в биологические семьи 59 детей, родители лишены родительских прав в отношении 41 ребёнка из 23 семей. В настоящее время продолжается реабилитационная работа с 9 семьями, в которых отобрано 20 детей.

 О раскаянии

К сожалению, слово раскаяние может быть применимо только к одной героине нашего рейда. Вдова Любовь Новикова воспитывает сына одна. Впервые ребёнок был отобран у матери в 2010 году и помещён в приют сроком до 6 месяцев. Однако женщина не осознала трагичность ситуации, в которую попал малыш по её вине, запила, и мальчика пришлось изъять повторно.

Недавно ребёнок снова был возвращён матери, которая предварительно прошла кодировку в Минске. Но третьего шанса, как уведомили представители власти, у Любови Новиковой уже не будет.

…Женщина встретила комиссию приветливо, не стеснялась показать и спальное место ребёнка, и кухню. Да и стесняться, собственно, нечего. Хотя обстановка в квартире незамысловатая, но везде убрано, запах в комнатах свежий, ребёнок, да и сама Любовь Ивановна опрятны, на кухне полным ходом маринуются овощи. По глазам женщины видно, что она стыдится того, что её «гости» пришли к ней вовсе не на чашку чая.

Любовь работает, и, по её словам, ребёнок почти готов к школе. Во всяком случае, компьютер в семье есть. Кстати, сам мальчик, и это тоже было заметно, очень счастлив, что любящая (но не выпить, а любящая его) мама сейчас находится рядом с ним.

На вопрос о впечатлениях, оставленных после посещения данной семьи, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Центрального района Елена Кобец ответила, что мнение о ситуации в семье сложилось хорошее. Ведь как говорил Антуан де Сент­Экзюпери, самое главное глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце. А потому чувствовалось сердцем, что между ребёнком и матерью установлена связь. Дай Бог, чтобы она никогда не прервалась.

 О равнодушии

Однако предыдущая история – скорее исключение. А как правило, семьи, в которых имеют место подобные проблемы, не хотят идти навстречу государственным службам, тем самым усугубляя и своё положение, и положение своих детей. Логика проста: больше положительных моментов, касающихся жизни ребёнка в семье, – больше шансов его не потерять. Но, видимо, у этих родителей отсутствует либо логика, либо любовь к ребёнку. Ведь остальные квартиры, которые было запланировано посетить, остались для нас закрытыми – хозяева попросту не пустили на порог представителей власти.

…В семье Ольги Рогалевой* пятеро детей. Причём все, кроме одного, вполне послушные детишки. Один же, двенадцатилетний Антон*, регулярно совершает правонарушения. К примеру, он неоднократно выкладывал камни на рельсах, совершил поджог венков на Волотовском кладбище. Соседка по лестничной площадке пожаловалась участникам рейда на то, что мальчик снял с входной двери номерок, постоянно пропадает коврик у входа. И ещё массу мелких, но в то же время неприятных историй поведала нам женщина, видимо, уставшая от беспредельщины подростка. Как пояснила Елена Кобец, если бы он был старше 14 лет, были бы все основания для направления его в спецучреждение. При этом мать мальчика не является на заседания комиссии по делам несовершеннолетних. Не вышла на диалог с представителями власти и на этот раз. Неужели её и впрямь не волнует судьба своего ребёнка?

 Пьянка наизнанку

А вот ещё одна малоприятная история. 20 августа Евгения Скворешникова*, оставив двухлетнего малыша в квартире, ушла в состоянии алкогольного опьянения в магазин «за догоном» и долгое время не возвращалась. Неравнодушные соседи позвонили в милицию. Когда стражи правопорядка прибыли по указанному адресу, хозяйка уже была дома, и пьянка набирала обороты, а двухлетний ребёнок для хмельной компании оказался лишним. Мальчик был помещён в учреждение здравоохранения. Теперь на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних будет рассматриваться вопрос об отобрании малыша у матери-пьяницы сроком до 6 месяцев. И не удивительно, ведь ребёнок находится в социально опасном положении – как оказалось, женщина часто уходит в запои. Нерадивая мать фактически проживает по месту жительства биологического отца ребёнка, который, в свою очередь, не желает устанавливать отцовство. В её же квартире по весьма понятным причинам уже случался
пожар.

Стоит сказать, что такие рейды проходят еженедельно. Удастся ли «достучаться» до сердец этих и других родителей в следующий раз, поживём – увидим.

* Фамилии и имена изменены.

Источник:  Ольга Астапенко, "ГВ"


<< К списку новостей