Праздники заканчиваются, а вступительная кампания в самом разгаре...

01.07.2013 27199

Запись на централизованное тестирование стартовала 2 мая во всех вузах нашей страны и продлилась до 1 июня включительно. Испытания прошли с 14 по 28 июня, что приблизительно соответствовало датам летних сессий в вузах. Однако что такое сессия, нашим абитуриентам еще предстоит узнать. Сейчас перед ними стоит еще более сложный вопрос. Ведь записаться можно было лишь на три тестирования, а значит надо было четко представлять, в какой вуз и на какой факультет ты собираешься претендовать.

Некоторые вузы Беларуси проводили подобные опросы. Как выяснилось, 48% опрошенных поступили в вуз ради получения диплома, 36% испытуемых считают поступление мотивом приобретение знаний по своей специальности. И около 16% студентов идут в вузы с целью овладения определенной профессией.

В Гомеле количество вузов не такое уж маленькое. Все они отличаются между собой, в каждом есть что-то интересное. Какой вуз избрать для поступления в Гомеле, если ты еще четко не определился с будущей профессией?

Прежде всего, лучше выбрать профильный вуз. Чем меньше разбежка в предлагаемых заведением специальностях, тем лучше преподаватели будут разбираться в своем предмете. Саму специальность следует сопоставить с нынешней ситуацией на рынке труда. По данным кадровых агентств Беларуси, самые востребованные специалисты на сегодняшний день – это инженерно-технические работники, специалисты в области экономики, финансов и бухгалтерии, менеджеры по продаже товаров и услуг, а также административный персонал.

Информация обо всех специальностях представлена в стенах гомельских университетов. Однако следует обратить внимание на то, что каждый вуз делает акцент на определенной направленности. Например, если в ГГТУ и БелГУТе представлены, по большей части, инженерные специальности, то Гомельский филиал Международного университета "МИТСО" и БТЭУПК делают основной упор как раз на экономику и менеджмент.

Немаловажным вопросом также является оплачиваемость будущей профессии. В Беларуси самыми высокооплачиваемыми считаются специалисты в области вычислительной техники, а также работники финансовой сферы. Ценятся также хорошие юристы с обширной базой знаний.

Абитуриентам также следует заранее выяснить, как обстоит дело с трудоустройством выпускников в выбранном вузе. У каждого учебного заведения свои особенности. Например, ГГУ часто обеспечивает своих студентов рабочими местами в сельской местности. БелГУТ дает молодым людям возможность заработать в процессе обучения, на летней практике, а это повышает шансы ребят на рынке труда, куда они придут более опытными специалистами.

Гомельский филиал Международного университета "МИТСО" в этом плане отличается от всех наших вузов. Это единственное учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси, в котором создана ассоциация выпускников, помогающая им трудоустроиться и держать связь между собой. Ассоциация также содействует развитию эффективных форм повышения квалификации и культурного уровня выпускников и выполняет при вузе ряд других важных функций.

Для тех, кто идет в вуз целенаправленно, будут полезны также различные встречи студентов с известными людьми. Все наши вузы организуют общение студентов со старшим поколением для обмена опытом и развития творческих начал и лидерских качеств ребят. В этом вопросе Международный университет «МИТСО» также пошел дальше других. «Мы рады встречать в стенах университета интересных и успешных людей, предоставлять возможность студентам общаться с ними, перенимать бесценный опыт», – отмечает Андрей Козик, первый проректор Международного университета «МИТСО», кандидат юридических наук, член Европейской ассоциации международного права (г.Гаага), член Совета директоров Международного научного общества права вооруженных конфликтов и военного права (г.Брюссель). И действительно, в этом вузе перед студентами уже выступали послы Кубы, Индии, Бразилии, Вьетнама, эксперты договорной секции юридического управления Секретариата ООН, выпускники ведущих мировых вузов – Гарварда, Оксфорда, Кембриджа, а также многие другие интересные люди, которым было что рассказать студентам.

Следует отметить, что студенты Международного университета «МИТСО» принимают участие в самых престижных международных конкурсах по международному праву в США, Швейцарии, Нидерландах, Австрии и других странах. Студенты посещают чемпионаты мира и Европы по международному праву, где представляют не только свой университет, но и Республику Беларусь. В МИТСО также проводятся презентации международной консалтинговой компании «большой четверки» KPMG, причем представители компании из Москвы и Минска регулярно проводят в университете тестирование и отбор в свою компанию.

Вуз посещал даже самый титулованный бизнес-тренер России Радислав Гандапас, который также является соучредителем нескольких предприятий и автором многих уникальных корпоративных конференций и Road-Show. Этот человек имеет 20-летний опыт предпринимательства, и ему точно есть чему научить наших студентов. «Я знаю университет, где у каждого студента есть возможность не только приобрести знания, но и стать успешным, пробудить в себе лидера, – отмечал он. – В Беларуси – это Международный университет «МИТСО». Сейчас много менеджеров. Но очень мало лидеров. Может показаться странным, но это именно так. Студенты этого университета – амбициозные юноши и девушки, которые, несомненно, добьются поставленных целей. Регулярные встречи с интересными, успешными людьми – прекрасный полигон для выработки философии лидера – философии, которая позволяет стать хозяином своей жизни».

И действительно, студенческие годы – самое время для раскрытия творческого потенциала и выработки лидерских качеств, необходимых любому современному человеку. А начинать надо с малого – с выбора подходящего университета.

Желаем вам сделать правильный выбор, не слишком при этом волнуясь.
Ведь все обязательно получится!


Источник: "iLOOK" 


<< К списку новостей