Часы на башне дворца Румянцевых-Паскевичей

10.07.2013 28394

Часы на башне дворца Румянцевых-Паскевичей, конечно, не дотягивают до известности часов башни Биг-Бена Вестминстерского дворца в Лондоне, но по-своему являются одной из достопримечательностей Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Часы, тогда механические, были установлены во времена, когда хозяином дворца был Фёдор Паскевич. Циферблат был белого цвета с чёрными римскими цифрами на нём. Мелодия, которую они играли, неизвестна, возможно, её не было вообще, а вот заводили их, по одной из версий, внизу, не поднимаясь на башню. Хотя подтвердить это сейчас никто не может.

До капитального ремонта часов в 2008 году они почти весь советский период играли мелодию «Люблю мой край, старонку гэту…». После ремонта уже электронные часы обрели вид начала XX века с белым циферблатом и римскими цифрами, сохранив один нюанс. Римская цифра IV написана, как и в дореволюционные времена, несколько необычно – IIII. Часы ныне приобрели не только прежний вид, но и суперсовременное швейцарское нутро. Монтаж швейцарского механизма, как и весь ремонт, был осуществлён работниками гомельского СКБ ОДО «Защита» при координационной помощи швейцарской стороны. Теперь часы настроены исполнять несколько мелодий песен времён боевых походов фельдмаршала Ивана Паскевича.

Шли часы, шли, да вот напасть. Многие гомельчане, наверное, помнят грозу, которая не давала заснуть утомлённым жаркой погодой горожанам недели три назад. Кругом всё гремело и сверкало, причём довольно продолжительное время. Именно тогда один из разрядов вывел из строя куранты башни. Теперь на них зафиксировано это точное попадание 24.00 (естественно, на циферблате – 12.00). Прямо мистика какая-то. Пока часы стоят, а работники, за них ответственные, прорабатывают варианты запуска их в новый путь.

Кроме этого, сегодня мы представляем вашему вниманию ещё двое городских часов. Возможно, самые красивые и оригинальные расположены на театре кукол, и, как говорят, самые точные – в начале улицы, а ныне проспекта, Победы.

Источник:  Сергей Вершинин, фото наших дней Анны Пащенко и Ирины Чернявской, "ГВ"; Анна КРАВЦОВА, завсектором музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля


<< К списку новостей