Деловой стиль или свободная форма одежды?

05.09.2013 31968

С наступлением нового учебного года у многих родителей и учителей возникает ряд вопросов. Правда, не новых, но не утративших при этом своей актуальности. Например, как в течение года будут одеваться наши школьники? С какими проблемами сталкиваются учреждения образования и заинтересованные службы по введению делового стиля одежды и придём ли мы к единой школьной форме?

 

Социальное неравенство
Школьная форма была введена в России в 1834 году, с тех пор она постоянно видоизменялась, и в советские времена девочки ходили в школу в коричневых платьях, а мальчики в синих костюмах. Были ли молодые люди того времени в чём-то ущемлены? Те, кто носил школьную форму, а в их числе и автор статьи, наверняка ответят, что нет. Лично я хорошо запомнила ощущение принадлежности к чему-то возвышенному и торжественному, когда на праздники надевала белый фартук.
События девяностых коснулись изменений и в школьной форме – её просто не стало. Радость, особенно подростков, прошла достаточно быстро и сменилась разочарованием одних и ощущением превосходства других.

Придём ли мы к единому знаменателю
Когда речь заходит о конкретных мероприятиях по введению формы, возникает ряд вопросов. Так, например, должен быть один вариант школьной формы или несколько? Сколько будет стоить такая форма? И множество других проблем может возникнуть при введении единой школьной формы. Даже психологических. Ведь дать свободу одеваться, как вздумается, проще, чем очертить для молодёжи допустимые рамки.
Вот в России, к примеру, данный вопрос рассматривался в Думе, но кроме как к деловому стилю одежды, который необходимо соблюдать, россияне ни к чему не пришли. Однако, надо заметить, некоторые регионы России, к примеру, Ставропольский и Краснодарский край, всё же решили ввести школьную форму. Во многом этому поспособствовал скандал в Ставропольском крае, когда пять девочек-мусульманок пришли на занятия в хиджабах и отказались их снимать. Однако и там форма не для всех едина: каждая школа вправе сама решать, какой фасон одежды будет у учеников. А вот единую форму ввели в Чечне.

Должен быть выбор
В Беларуси сегодня понятия «школьная форма» не существует, оно заменено «деловым стилем одежды», который предусмотрен для учащихся 1–4 классов, его же рекомендовано придерживаться учащимися 5–11 классов учреждений общего среднего образования.
Такая одежда может быть выполнена из тканей разной структуры: шерсти, полушерсти, хлопка, комбинированных тканей. Она может быть разной цветовой однотонной гаммы, включать элементы из тканей в клетку, но не должна быть пёстрой и яркой. Однако далеко не все школьники хотят носить эту одежду, ведь рекомендация не обязательство, а значит, можно ей и не следовать.
Как говорит начальник отдела образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома Анна Мельникова, важно продолжить работу в каждом учреждении общего среднего образования по приобщению как детей, так и педагогов к деловому стилю одежды.
– Важно, чтобы в этом процессе принимали участие и педагоги, и родители, и учащиеся, – говорит Анна Васильевна. – Не менее важно активизировать работу попечительского совета, родительского комитета и других органов самоуправления школы по данному вопросу.
Сегодня практически в каждом районе города эта тема просматривается и набирает популярность. Так, во многих учреждениях образования Гомеля введён деловой стиль одежды для учеников с первого по одиннадцатый класс. Примером могут служить гимназии, которые уже выработали свои подходы по введению делового стиля одежды.
– Привить вкус молодым людям – основная задача в этом направлении деятельности, – говорит Анна Мельникова. – По этой причине в этом году в рамках августовской конференции в тех выставочных блоках, которые были представлены, особое внимание уделялось трансляции лучшего опыта педагогических коллективов именно по пропаганде делового стиля одежды. На практике лучших мы показали тем, кто ещё не имеет такого уровня, как заинтересовать родителей и детей, не навязывая им школьный костюм, а рассказывая его историю.

Форма для учителей
Примечательно, что сегодня многие школы и гимназии пошли по принципу решать вопрос о внешнем виде не только детей, но и учителей. По словам Анны Мельниковой, во многих учреждениях образования Гомеля существует деловой стиль одежды для педагогов. К примеру, в гимназии
№ 10 и у класса, и у классного руководителя имеются отличительные знаки – брендовый значок, галстук и другие атрибуты.
– Детям нравятся такие дополнения к их одежде, и они их с удовольствием носят, – говорит Анна Васильевна.

Как помочь многодетным?
Действительно, сегодня есть разные варианты одежды и по моделям, и по стоимости. Последний фактор наиболее актуален как раз для малообеспеченных и многодетных семей. Что же касается малоимущих семей, то, по словам Анны Васильевны, желательно, чтобы попечительский совет включался в вопрос приобретения формы. А дети из таких семей есть практически в каждом классе, и важно, чтобы они чувствовали себя комфортно.
– Также предприятия, которые изготавливают одежду, могут взять заказ на пошив для таких семей на льготных условиях, – замечает Анна Мельникова.
Хочется верить, что всё меньше будет в наших школах строптивых учеников, одевающихся в школу как на дискотеку. Сужу по своим детям, которые ни за что не оденут в школу джинсы, так как это, по их менению, уже не стильно.

Источник:  Ольга Астапенко, фото Анны Пащенко, "ГВ"


<< К списку новостей