ГАИ напоминает об изменениях в ПДД

15.01.2015 33166

Уважаемые участники дорожного движения! Госавтоинспекция Гомельского облисполкома напоминает Вам, что Указом Президентом Республики Беларусь № 483от 13.10.2014 года, были внесены изменения в Правила дорожного движения, которые вступают в законную силу с 16 января 2015 года.

Так, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, - в возрасте до пяти лет;

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, - в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Так же запрещена перевозка детей до двенадцати лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.

При участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3.5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колёсах транспортного средствами должны соответствовать требованиям части второй пункта 25 Приложения 4 к настоящим Правилам.

В приложение 4 указано, что зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри неё либо знаками «М+S», «М&S», «М. S», «М S», «All seasons», во время эксплуатации на указанном покрытии должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

Запрещено участие в дорожном движении, если степень светопропускания менее 70 процентов у ветрового стекла (стекла, применяемого для остекления переднего проёма транспортного средства) и у боковых стёкол.

При проезде нерегулируемого пешеходного, водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам.

 

Источник:  УГАИ УВД Гомельского облисполкома


<< К списку новостей