В 1986 г. 4 белорусских художника В. Ф. Шматов (уроженец Брагинского района г. п. Комарин), В. К. Барабанцев, Н. М. Цудик, В. В. Кожух совершили поездку по Брагинскому району. На основе своих впечатлений они создали ряд картин, которые были переданы Брагинскому райисполкому. Имея данную коллекцию Брагинский райисполком в январе 1987 г. принимает решение об открытии нашего музея, и в 1988 г. он открывается для посетителей. Работниками музея был собран материал о истории и культуре Брагинского района, а подаренные картины стали основой первой экспозиции.
Брагинский музей ведет активную просветительскую и собирательскую деятельность.
С 2004 г. по 2006 г. проводился капитальный ремонт, в связи с чем все экспозиции были изменены. В музее можно проследить жизнь нашего района от времен «до нашей эры», заканчивая 90-ми годами 20-го века.
Музей осуществляет международную деятельность, в результате которой в 2005 г. был открыт сайт «Чернобыльское наследие», а 17 июня 2006 г. совместно с французской организацией «Наследие без границ» была открыта выставка «Потерянная земля», посвященная 20-летию аварии на ЧАЭС (художественный директор Владимир Цеслер, концепция Александр Давидович).
Музей поддерживает тесные отношения с Детской школой искусств, а именно с художественным классом, а также сотрудники музея активно участвуют в различных районных и областных мероприятиях.
Музей расположен на главной улице г.п. Брагина ул. Советская,79. В здании музея расположены следующие залы:
1. История Брагинщины. Факты и легенды.
2. Полесская хатка.
3. Ликвидаторы последствий на ЧАЭС.
4. Зал Боевой славы.
5. Живопись второй половины 20-го века.
6. Выставочные залы.
Стоимость билета: взрослый 1560 руб., детский (от 7 до 16 лет) - 810 руб. Дети до 7 лет, инвалиды и участники ВОВ, военнослужащим срочной службы, детям-сиротам, детям без опеки родителей, сотрудникам музея бесплатно.
Время работы: с 09.00 – 18.00 без обеда, без выходных.
источник информации http://www.museum.gomel-region.by